pigvin
Анатолий Улитовский 980 просмотров 0 комментариев Поделиться:

Что делать, если Пингвин зашел на ваш сайт?

Что делать, если сайт сильно упал в позициях и потерял трафик?

Главное — держать себя в руках и, первым делом, провести SEO-аудит собственного ресурса. Определить все признаки использования недобросовестных методов продвижения. Ведь в  панике, можно натворить, много ненужных и глупых шагов. Тем самым только сильнее ухудшить ситуацию.

Даем следующие рекомендации:

1. Не удаляйте сразу все ссылки
Никто, на самом деле, не знает, каким образом Google учитывает значение каждой входящей ссылки. Теоретически, даже если их качество оставляет желать лучшего, они могут иметь определенный вес в повышении позиций.

Снимая сразу все входящие ссылки, вы можете не только не избавиться от проблемы, но и усугубить ее.  К тому же, будут еще дополнения и изменения в самом Пингвине. Ведь спрогнозировать результаты работы Пингвина, не могут и сами аналитики Google.

Действуйте постепенно, это главная стратегия. Проверьте все ссылки на индексацию (особенно если размещение сылок произошло более 20 дней), на размещение ссылок в подвале ( уберите ссылки из подвалов, особенно если они имеют точное вхождение продвигаемых запросив), проверьте на изменение внешних, внутренних, ссылок на странице, или увеличение количества ссылок других сайтов на этой страничке.

Начните избавляться от проплаченных ссылок с низкокачественных сайтов и сеток, раскрытых Google. Но, вероятно, будет лучше, если вы направите свою активность не на борьбу с плохими ссылками, а на приобретение качественных.

Основные критерии подбора сайта-донора: цена ссылки, уровень вложенности, качество текстов (СДЛ), область размещения ссылки, количество исходящих ссылок, посещаемость страницы, дата сохраненной копии, количество проиндексированных страниц по Гуглу и Яндексу, количество входящих ссылок на сайт, тематика, регион, ТИЦ, PR, ЯК, DMOZ, возраст сайта. Это самые основные показатели для размещения ссылок.

2. Не занимайтесь несистемной де-оптимизацией

Бытует мнение, что если «неправильные» страницы высоко ранжируются по определенному запросу, их надо де-оптимизировать. Тогда «правильные» страницы поднимутся в выдаче. Это означает, что у «неправильных» страниц надо изменить заголовок, удалить из текста ключевые фразы и т.д. Иногда это действительно помогает. Но не исключено, что в итоге из выдачи исчезнут обе страницы.

Иногда SEO увлекает. Посмотрите на свой ресурс с другой стороны, почитайте информацию, проведите анализ не только своего ресурса, но и конкурентов. Отвечает ли контент ресурса потребностям пользователя, выглядит ли ссылка, ведущаяна сайт, естественно. Если вы заметили, что где-то «перегнули палку», то лучше, вместо де-оптимизации, заняться ре-оптимизацией.

3. Не спешите посылать запрос на пересмотр позиций

Просьба о пересмотре навряд ли ухудшит ситуациюи не обязательно улучшит. Пингвин– это машинный алгоритм, но и  у старухи бывает проруха. Сам по себе такой запрос ничего не изменит. Посылайте его только после того, как избавитесь от всех ссылок сомнительного качества и любых других признаков использования черного и серого SEO.

Google подготовил специальную форму для тех, кто считает, что его сайт незаслуженно наказали. Но никто не знает, как на самом деле работает эта форма. Рассматривается ли каждый запрос «вручную», или поисковик просто собирает статистику о последствиях обновления. Или будет просто еще раз проверен ваш сайт и уже автоматический или «ручной»результат и будет вашим приговором.

Одно дело, когда ваши конкуренты закупили за вас низкого качества ссылки.

 

Так как одной из целей Пингвина оказались неестественные ссылки, то возникли опасения в том, что этим смогут воспользоваться недобросовестные оптимизаторы, с целью вытеснения сайтов конкурентов из выдачи. Возникла новая почва для обсуждения проблем SEO с отрицательным эффектом.

Сейчас многие опасаються, что преднамеренное приобретение низкокачественных ссылок на сайты конкурентов может привести к понижению их ранжирования в поисковых системах. Это далеко не единственный способ влияния на позиции чужих сайтов, но именно он стал одним из самым обсуждаемых. Ведь владельцу сайта трудно повлиять на внешние ссылки.

Хочу вас успокоить:

  • • Сайты, имеющие высокий траст, не страдают от использования таких «грязных» методов.
  • • Попытки улучшить недобросовестных конкурентов собственный бизнес, данные методы довольно рискованные, поэтому законопослушные компании и предприниматели не решаться на подобную игру.
  • • В Google осознают вероятность подобного поведения конкурентов, и если доказать свою не причастность к подобным ссылкам, то позиции сайта будут быстро восстановлены (хотя в этом и есть вся сложность).
  • • Внешние факторы ранжирования легко отслеживаются, и не желательные последствия можно предупредить, если вовремя заметить неладное. (Здесь есть работа для Сеошника)

Примеры, которые потенциально могут быть использованы для ухудшения ранжирования чужих сайтов:

  • Покупка платных ссылок низкого качества: если одномоментно появятся большое количество ссылок, указывающих на ваш сайт, то очень вероятно, что у Google это вызовет подозрение. Создать огромное количество ссылок можно различными способами, в том числе и посредством бесплатного спама в социальных сетях, форумах, блогах  и закладках. Если такое случилось с вашим сайтом, то постарайтесь сделать все возможное, чтобы он удовлетворял требованиям Google. После этого направьте в Google запрос, детально описывающий ситуацию и ссылки, к появлению которых вы не имеете никакого отношения.
  • Воровство контента до его индексации: заключается в созданиидругого сайта с идентичным контентом, либо переносом на существующий сайт. Бороться с этим можно с помощью предварительного обновления карты сайта (sitemap) и последующего размещения материалов. Использование тега rel=canonical с абсолютной ссылкой позволит повысить авторитетность вашего сайта в глазах поисковых систем. После того, как контент будет «украден» на сторонние ресурсы. Для поиска этих сайтов, введите в Google несколько запросов, содержащих целые предложения со страниц вашего сайта, заключенные в кавычки.Тем самым выявите похитителей.
  • Создание ложные отзывов: конкуренты могут создать большое количество плохих и ложных отзывов в Google Places, приложив все усилия для того, чтобы сложилось впечатление, что это работа рук не довольных покупателей или пользователй вашего ресурса. По общему мнению, данный фактор сыграет плохуюроль только при ручном рассмотрении сайта. Чтобы свести неприятные последствия к минимуму, следите за появлением отзывов, и, если заподозрите неладное, сообщите об этом Google, используя форму обратной связи.
  • Хаккингсайта: к этому типу относяться самые разнообразные способы. Используемые для понижения и ранжирования сайта в поисковых системах, в том числе и незаметные внешние способы. Например внесение изменений в robot.txt, запрещающих индексацию страниц, или закрытие доступа для поисковых роботов по IP. Еще одним способ является организация DDoS атак. Большоеколичество запросов насайт с различных компьютеров.Тем самым заполняя полосу его пропускания, и блокируют доступ поисковым роботам и пользователям.
  • Заражение сайта вирусами или другими вредоносными программами: когда поисковики обнаружат их на сайте, то станут предупреждать пользователей о том, что те собираются открыть потенциально опасную страницу, а могут и полностью исключить его из выдачи.  Всегда следите за этим. Делайте бэкапы сайта, иногда проще восстановить сайт заново, чем пытаться лечить его.
  • Изменение скорости загрузки сайта:избыточная активность пауков повышает риск возникновения заметных задержек при загрузке страниц на пользовательские компьютеры. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если сайт стал объектом повышенной активности для вредоносных пауков. Закрывая им доступ, не забудьте оставить его для поисковых роботов Google, Яндекс, Bing и др., а также для пользователей. Зная IP адреса поисковых роботов, можно эффективно идентифицировать и не допускать на сайт другие пауки.
  • Запрос об удалении материалов, нарушающих DMCA (Закон об авторском праве цифрового тысячелетия): сегодня это одна из наиболее эффективных и неприятных для владельца сайта тактик. Конкуренты находят ссылки, передающие на сайт наиболее высокий вес, а затем посылают вебмастеру предупреждения, что эти ссылки ведут на страницы нарушающие авторские права. Которые должны быть удалены. Есть защита от подобной действий,  установить контакта с сайтом-донором до того, как это случится. Даже письмо с одной фразой «Спасибо за ссылку!» может избавить вас от многих проблем. Следите за появление реферального трафика с новых ресурсов, это позволит обнаружить реферальные ссылки раньше, чем они будут проиндексированы и обнаружены с помощью таких средств, как Open Site Explorer.

Google считает, что очень сложно каким-либо образом навредить чужому сайту. Хорошие моменты перевесят плохие.

Поэтому отрицательное SEO это очень редкое и трудное в реализации явление. Но опять же это правило для качественных ресурсов. 

Google не наказывает сайты за плохие ссылки, ведущие на них. Он игнорирует эти ссылки, т.е не учитывает их.

Большинство «доказательств эффективности SEO с негативным эффектом» на самом деле являются следствием действий самих вебмастеров. Испугавшись предупреждений Google и  убраввсе ссылки с внутренних страниц на главную, что в результате может привести к ухудшению позиций сайта. Более того, как говорит сам Google, на многие сайты ручные или автоматические штрафные санкции были наложены гораздо раньше, и только недавно Google решил сообщить об этом владельцам сайтов.

По мере того, как падают затраты на приобретение низкокачественных ссылок, появляются все новые и новые «доказательства» этого явления, но если внимательно рассмотреть каждый из этих случаев, то обязательно найдутся другие причины, вызвавшие падение позиций сайта.

Алгоритм действий, для сайтов, которых понизил в топе Пингвин:

  • • Убрать спам на страницах сайта;
  • • Убрать все «плохие» ссылки;
  • • Дождаться информации о новом Пингвине, и проанализировать изменения;
  • • Если существенных изменений не произошло, то продолжить «чистку», или подумать о том, чтобы создать новый сайт.

Ссылочный спам является далеко не самым эффективным способом отрицательного воздействия на ранжирование чужого сайта. Если конкуренты серьезно решат убрать сайт из выдачи, то они проведут глубокий анализ, для того чтобы найти и использовать для своих целей все его слабые места, а еще лучше поднимут свой сайт.

Лучшей защитой от их действий является создание сайта с хорошим SEO фундаментом и постоянный мониторинг его позиций.

Кроме того, такому сайту должны помочь открытые и честные взаимоотношения с Google и другими поисковыми системами. 

Автор: Анатолий Улитовский
Поделиться:
ул. Люстдорфская дорога, 92/94 Украина, г. Одесса +38 (048) 704 80 10

наверх

Получить

коммерческое предложение