google-pinguin-1
Анатолий Улитовский 940 просмотров 0 комментариев Поделиться:

ГУГЛ ПИНГВИН. АНАЛИЗ И СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ

Обновления поискового алгоритма Google происходили постепенно и практически незаметно, были небольшие изменения некоторых факторов. Однако, когда возникли ощутимые проблемы с релевантностью выдачи запросов, это  заставили Google пойти на крупные измененияв алгоритме.

Первое из этих изменений получило имя Panda. А следующего зверя в «зоопарке» стали величать Google Penguin. Пингвин изменил поисковый алгоритм, что стал причиной нешуточных волнений в SEO сообществе, и не оставив в стороне даже тех, кто использует преимущественно белые методы продвижения.

Люди, которые считали себя долгое время профессионалами в поисковой оптимизации, вдруг потеряли контроль над ситуацией.  А их авторитетные сайты, прочно сидевшие на первых местах в ТОПе по конкурентным запросам, вдруг вовсе исчезли из выдачи запросов либо скатились вниз.

И до сих пор многие не знают, что произошло? Почему и что на это повлияло? Никто до сих пор не разгадал Пингвина. Есть ряд важных догадок. Ведь настоящую ситуацию знают, работники Google и те,  у кого есть «настоящий» аудит сотней сайтов, а это информация стоит денег и является комерческой тайной. Но мы рассмотрим и соберем в одну кучу, все крупицы со стола Google.

Наказания за переоптимизацию вызвали новую волну дискуссий о «нечестном SEO». Появились публикации о том, как можно манипулировать поисковой оптимизацией с помощью большого числа «плохих ссылок». И апогеем этой истории стало введение Google Penguin. Уже прошло более месяца, как Панда гуляет по нету.

Google пытается добиться того, чтобы в поисковом топе, по запросу пользователя, выдавались те ресурсы, которые отвечают истинным запросам пользователя. Для этого, поисковый гигант хочет исключить всякую возможность от искусственного воздействия на ранжирование сайтов. «Добрые зверьки» Панда и Пингвин, по замыслу Google, должны охранять поисковую выдачу от недобросовестных вебмастеров.

Но, как быть когда запрос, Высоко Частотный (ВЧ), а если он еще и конкурентный. Например, мы продаем «пластиковые окна». Одно дело, если это брендовые окна, а другое дело обычный запрос «пластиковые окна», кто и по каким причинам должен быть первым? Понятно, если бренд, то первым логично должен быть сайт  производитель, затем сайты дилеров, затем сайты имеющий высокий рейтинг среди посетителей.  Т.е мы видим, что происходит —  Google, наконец-то создает Искусственны интеллект. И с помощью него пытается, как то распределить место в ТОПе среди жаждущих сайтов.

Делаем первый вывод в нашей статье:

Правила Совершено разные для разных тематик сайта. А для некоторых ресурсов,  закрываются глаза, на ошибки и недочеты.

Только без паники, и давайте анализировать дальше, не забыв сказать Googleспасибо. Ведь Пингвин заставляет миллионы людей задуматься и пошевелить мозгами.  Какие стратегии будут работать после того, как в Google появились Панда и Пингвин? Пингвин дает возможность новым и молодым сеошникам вступить в равную борьбу со старожилами этого рынка. Разгадать Пингвина — основная головоломка на данный момент.

Большинство SEOспециалистов считают, что Пингвин наказывает сайты за:

• агрессивное использование в анкорах продвигаемых ключевых фраз;

• использование доменных имен с точным соответствием ключам;

• покупные ссылки, а также продвижение низкокачественными статьями и спамами в блогах;

• насыщение ключами внутренних / внешних ссылок.

Сеошники задают главные вопросы. Как продвинуть сайт в ТОП? Ведь никто не хочет терять своей работы. Тем более, на каждое действие есть противодействие, так гласит третий закон Ньютона.

Какие необходимо использовать ключевые фразы в анкорах? Где, у кого, и сколько покупать ссылок? Какое соотношение должно быть между прямыми, разбавленными ссылками и ссылками с url?  А мы это уже знаем.

Давайте воспользуемся анализом последних изменений поисковой выдачи Google, проведенным Microsite Masters. Вначалеррассчиталипроцент ссылок с прямым вхождением продвигаемых ключей в анкорах,возьмем наш пример,  «пластиковые окна».Иего соотношение с анкорами других типов: «лучшие-пластиковые-окна.рф», «как правильно заказать окно из пластика и установить его у себя дома», «перейти по ссылке», или что-нибудь другое, не имеющее особого поискового значения.  Получили вот такие графики.

Результаты говорят о следующем:

каждый сайт, который потерял свои позиции в выдаче после появления Пингвина, имел более 60% входящих ссылок с анкорами, состоящими из «денежных ключей». Эти ключи включают в себя, как и прямые анкоры, так и разбавленные. Но, с другой стороны, и среди сайтов, позиции которых не изменились, имеются такие, на которые идет даже больше 60% ссылок с прямыми вхождения целевых ключевых запросов в анкор. То есть, превышение этого порога не является однозначной дорогой к понимжению в выдаче ТОП. В целом, распределение не пострадавших от Пингвина сайтов, по проценту прямых вхождений ключевых слов более-менее равномерное. Значит, есть еще и другие зависимости, более тонкие. Например, внутреннее SEO, количество насыщенности повторов анкоров тексте. И другие закономерности.

Итак, можно сделать второй важный вывод в нашей статье:

Если прямые вхождения «денежных ключей» используются менее чем в 50% анкоров входящих ссылок, сайт гарантировано не будет понижен в выдаче после появления Пингвина.

Также анализ, проведенный Microsite Masters показал, что наличие наиболее популярных ключевых слов в URL (например: пластиковые-окна.рф) не оказало значимого влияния на понижение сайта в выдаче.

После  ознакомления с этими результатами можно задаться вопросом: Пингвин наказывает за ссылочную переоптимизацию?

Отчасти — это правда, но это не вершина айсберга, это только часть его…

 А что еще кроме анкоров?

В одном из своих постов Мэтт Каттс обратил внимание на страницы, имеющие фальшивую релевантность (или не релевантные вовсе) и дал преувеличенный пример того, как не следует поступать. Из этого примера можно понять, каковы основные намерения Google – он будет бороться с нерелевантными ссылками, то есть с теми ссылками, которые не похожи на естественные.

Ведь ценность ссылки состоит в том, что она позволяет перейти на страницусайта, поясняющую данную тему, либо позволяющую более глубоко разобраться в ней или несущую другую полезную информацию по данному вопросу. После перехода по ссылке, у пользователя не должно возникнуть вопроса: «И какое отношение эта страница имеет к той, которая на нее ссылается? Должно быть понятно, что это не покупная ссылка, а естественная»

Microsite Masters подсчитали процент ссылок, ведущих на анализируемые сайты, с ресурсов, относящихся к данной нише, близких к ней или связанных с ней каким-либо образом.

На основании полученного результата можно сделать Третий важный вывод:

Сайты, потерявшие свои позиции в выдаче послеПингвина, как правило, имеют очень низкий процент входящих ссылок с доменов и веб-сайтов, относящихся к той же самой нише. Цифры показывают, что можно, и даже нужно, иметь ссылки с нетематических ресурсов. Однако важно, чтобы они дополняли ссылки с сайтов, относящихся к данной теме.

 Предположения. Что же делает Google?

Проведенное исследование показало, что Google пытается предупредить любую возможность искусственного завышения позиций сайта. Когда приминяются манипуляциис ссылками.

Он начал наказыватьза анкорный спамА сайт, имеющий входящие ссылки с тематических ресурсов, стал ранжировать гораздо выше. Важность анкорного текста понизил. В качестве основного показателя качества ссылок стал  учет «тематической/контентной релевантности ссылающихся сайтов».

Мало того, что важен сам «труд ученого», есть зависимость от того, кто этот ученный и кто на него ссылается. Например, другие ученные,  это еще не все. Очень важно становиться, какие это ученые (их рейтинг). А еще важно, какой специализации эти ченные. Но так же очень важно, чтоб ссылались и простые люди. Т.е тут сложный алгоритм. К тому же важно, сколько ссылаются и почему ссылаются. В общем, все запутано и только собственный анализ поможет распутать этот клубок. А еще самое главное, это какое должно быть соотношение между всеми этими зависимостями. Ведь в интересах многих сказать нам неправду!

Важность анкорного текста была многократно подтверждена и использовалась в SEO на протяжении многихлет. Это позволяло легко манипулировать позициямистраницсайта, что уж очень важно. Но получить ссылки с сайтов, относящихся к вашей нише, или получитьссыли на страницы с релевантным контентом по вашей тематике, а еще и с необходимым ключевым словам, значительно сложнее.

Google знает это, и потому пошел на этотшаг Для того чтобы поставить препятствие на пути к искусственному влияниюна выдачузапроса пользователя. Помимо всего прочего, начал вести борьбу, с искусственными созданными запросами!

За последние 2-3 года произошел значительный прогресс в разработке алгоритмов, которыеопределеяют тематикусайта или отдельныхстраниц. А значит, теперь исчезли препятствия для оценки тематичности страниц и сайтов, на которых проставлены ссылки.  Поэтому Google с легкостью определяет качественные ссылки.

Автор: Анатолий Улитовский
Поделиться:
ул. Люстдорфская дорога, 92/94 Украина, г. Одесса +38 (048) 704 80 10

наверх

Получить

коммерческое предложение