Opossum
Анатолий Улитовский 3073 просмотров 0 комментариев Поделиться:

Опоссум – новый зверек от Google

Начало сентября 2016 года ознаменовалось запуском алгоритма от поисковика Google, внесшего оживление в результаты локальной выдачи.

Откуда разработчики взяли название фильтра, остается на уровне домыслов.

Некоторые ассоциируют его с живущим в Австралии зверьком подвида сумчатых, кое-кто предполагает, что прототипом фильтра стали одноимённые герои из Ледникового периода.

Неважно что послужило прототипом, главным является то, что Google, который учитывал в геотаргетинге только страны изменил свой подход, теперь предпочтение отдаётся региональным площадкам.

Что стало отправной точкой?

Это самый значимый апдейт с 2014 года, его возникновение связывают с усиливающейся конкуренцией между двумя поисковыми гигантами.

Это подтолкнуло Google к пониманию того, что региональные ресурсы значительно проигрывают крупным порталам в конкурентной борьбе даже при хорошей оптимизации и в выдаче занимают далеко не первые строчки.

В то же время, пользователю предпочтительней видеть в SERP при поиске сервисов и услуг, площадки, находящиеся как можно ближе к нему.

Для понимания изменений после введения алгоритма опоссум, можно взять такой пример:

  • — До включения фильтра было так. Определенный житель Тюмени занять поиском специалистов, которые смогут качественно произвести ремонт его квартиры. Первые несколько десятков или сотен позиций выдачи занимают крупные порталы Москвы, Санкт-Петербурга и прочих мегаполисов, сайты которых оказались там благодаря выделенному бюджету, знаниям и опыту оптимизаторов. Но воспользоваться их услугами в Тюмени, скажем прямо, затруднительно.
  • — После начала работы алгоритма стало по-другому. В ТОПе результатов появились площадки профессионалов ремонта, находящихся в Тюмени, которым некогда всерьез заниматься SEO, но поклеить обои, установить раковину или душевую кабину они могут качественно и без проволочек.

Все это свидетельствует о то, что Google решил помочь представителям малого бизнеса и пользователям в их желании найти друг друга и помешать ранжированию спамного контента.

Кроме этого, поисковик стал более активнее проводить фильтрацию разделов, которые могут содержать аналогичные контактные сведения.

Кто пострадает от опоссума

Большинство оптимизаторов, после включения в работу поисковика опоссума, начали изучать его воздействие на результаты выдачи.

Практика показала, что от введения фильтра могут пострадать:

  • — Бизнес, имеющий несколько отдельных офисов со своими сайтами, в которых телефон для контактов общий для всех. Соответственно в выдаче останется один из ресурсов.
  • — Площадки-каталоги, такие как tiu.ru или prom.ua, на которых ведут торговлю большое количество продавцов.
  • — Торговые проекты, местоположение которых находится рядом. На площадях одного коммерческого центра соседствуют несколько конкурирующих фирм, это окажется достаточным фактором, для потери своих позиций в выдаче некоторыми из них. Аналогичный бизнес и идентичный адрес стали весомым аргументом для опоссума.
  • — Компании, принадлежащие одному владельцу, имеющие разные реквизиты и адреса. В SERP такие ресурсы будут располагаться не рядом, а исходя из их месторасположения.

Многим владельцам виртуальных проектов может показаться, что фильтр слишком сурово обошёлся с их площадками, но это совсем не так.

Опоссум не удаляет их из выдачи просто данный алгоритм срабатывает как органический фильтр, благодаря которому пользователь получает всю самую лучшую и релевантную информацию.

Особенности опоссума

Специалисты SEO заметили некоторые особенности этого алгоритма, отразившиеся на ранжировании ресурса.

Локальный и органический фильтры стали менее зависимы

Ранее, если поисковик отфильтровывал определенные страницы или ресурс органично, это плохо сказывал на ранжировании виртуального проекта.

Все изменилось после опоссума, теперь в выдаче можно отыскать большое количество площадок, занимаемые позиции которых более высокие, чем у конкурентов, в то же время там прослеживается наличие ссылок на страницы, попавшие под органический фильтр.

В качестве примера приведем ситуацию с одной из клининговых фирм, продвигающей свои услуги посредством нескольких ресурсов.

Одну из площадок поисковик отфильтровал повсюду органично, из-за схожести с другим их проектом, находящимися в органической выдаче.

Все бы ничего, но владелец компании умудрился внести отфильтрованный ресурс в локальный листинг.

Ранее это могло негативно сказаться на ранжировании.

После апдейта эта фирма значительно улучшила свои позиции в SERP, даже при наличии ссылок на попавший под фильтр веб-проект.

Малейшие изменения в структуре ключевых фраз стали влиять на результаты выдачи

До введения алгоритма можно было наблюдать аналогичные результаты выдачи при вводе в поисковое поле одинаковых ключевых слов, располагаемых в различной вариации, например, «одесская футбольная команда» или «футбольная команда Одессы».

После обновления, результат выдачи стал менее прогнозируемым, месторасположение ресурса при вводе схожих ключевиков может значительно отличаться.

Сеошники предполагают, что такое действие алгоритма предполагает возможность наиболее разнообразить выдачу, сделав ее результаты релевантными и полезными для пользователя.

Анализ произошедших изменений заставляет многих владельцев виртуальных проектов пересмотреть подход к составлению ключевых фраз.

ЗНАЧЕНИЕ ГЕОТАРГЕТИНГ ВОЗРОСЛО

Многие крупные компании имеющие филиалы в иных населенных пунктах отметили закономерность – ранжирование их сайтов по основным ключевым запросам претерпело изменение.

Клиенты их филиалов находят ресурс совсем не на тех позициях, которые отображает поисковик для пользователей, проживающих в городе, где расположен главный офис.

Похоже, после обновления, приоритетом для Google стало местоположение пользователя, вводившего запрос.

Соответственно, компании следует уделять больше внимания сведениям о типе предоставляемых услуг и уточнении месторасположения филиалов.

Ведь если главный офис находится в Киеве, а пользователь проживает в его пригороде, то поисковик на первые позиции выведет ресурсы, находящиеся рядом с IP, с которого был сделан запрос.

И уже после покажет информацию о компаниях, расположенных в черте города.

ОДИН ВЛАДЕЛЕЦ,АДРЕС ПЛЮС ДРУГИЕ ФАКТОРЫ — ПОВОД ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ

Перед введением Опоссума Google осуществлял при выдаче локальных результатов фильтрацию основываясь на совпадении доменного имени или телефона.

Например, есть заведение, занимающееся оздоровлением, у него существует несколько ресурсов, для каждого врача индивидуально, и центральный сайт самой компании.

Эти профили, разнящиеся специализацией услуг, станут ссылаться на основную площадку компании, с указанием аналогичного телефона.

Зная реакцию поисковика, в индексе останутся, от силы два профиля, остальные исчезнут из выдачи.

Смысл такой фильтрации обосновывается поисковиком тем, что не следует пользователям показывать одну и туже компанию, продвигающуюся посредством нескольких ресурсов.

Вряд ли пользователь оценит выдачу, в которой ТОП будет отдан сайтам одной фирмы.

При поиске услуг пользователь предпочитает оценить предложения различных компаний.

Но после апдейта множество ресурсов попадут под фильтр на основании совпадения аналогичных данных: тип бизнеса, адрес и прочее.

Но из индекса они не выпадут, можно проследить отфильтрованные компании используя сервис Google Maps, наведя курсор на знакомый адрес.

Вторым примером работы фильтра может служить разделение в выдаче площадок, принадлежащих одному человеку, но имеющих разные реквизиты и контактные данные.

Но и здесь опоссум приложил свою «лапу», периодически исходя из введенного запроса, в выдаче показывался то один, то иной ресурс.

Это позволяет понять, что фильтр опоссума учитывает не только сведения, внесенные в раздел «Мой бизнес», но и использует более сложный алгоритм.

в ВЫИГРЫШЕ ОСТАЛИСЬ КОМПАНИИ,РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ЗАГОРОДНОЙ ЗОНЕ

До введения Опоссума фирмы, расположенные за пределами городской черты с трудом ранжировались по ключевым фразам, в которых присутствовало наименование города.

Зачастую их даже невозможно было найти в Google Maps, так как они не входили в границы населенного пункта.

После начала работы апдейта большинство площадок, продвигающих такие фирмы, улучшили в местной выдаче свои позиции.

Например, бизнес, расположенный в Сухом Лимане оказывает услуги в Одессе, но жители города-героя вряд ли могли найти эту фирму в SERP, потому что физически месторасположение выпадает из городской черты.

После обновления, услуги этой фирмы смогут увидеть и одесские пользователи.

ИТОГ

Сложно рассуждать и давать советы без достоверной информации от поисковика, учитывая то, что многие SEO-специалисты придерживаются, мнения, что этот алгоритм, до сих пор находится в стадии настройки и тестирования.

Отсутствуют достоверные данные, позволяющие понять, что скрывает данный фильтр.

Остается небольшая возможность понять алгоритм Опоссума, что мы и попыталась сделать в этой статье, отслеживая его воздействие на факторы ранжирования.

В любом случае правильная оптимизация ресурса никогда не будет плохо оценена поисковыми ботами.

Автор: Анатолий Улитовский
Поделиться:

Актуальные новости в мире SЕО, получайте их первыми:

Подписчикам - бесплатный блиц-технический аудит сайта на предмет SEO ошибок!

ул. Люстдорфская дорога, 92/94 Украина, г. Одесса +38 (048) 704 80 10

наверх

Получить

коммерческое предложение