Как правильно создавать качественный контент | Урок #35

Анатолий Улитовский, Николай Шмичков 01.09.2019 Дата обновления: 30.05.2021
1X
Длительность: 10:17

Как правильно создавать качественный контент | Урок #35
SEO

&nbsp
 

00:00 / 10:17
 

1X

 

В новом аудиоподкасте №35 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков рассказали как правильно создавать качественный контент.

Текстовая версия выступления:

«Всем привет.

Итак, начинаем наш 35 аудиоподкаст и сегодняшняя наша тема как необходимо создавать страницу сайта.

Меня зовут Улитовский Анатолий, меня зовут Николай Шмичков и мы обсудим этот вопрос.

Мы СЕО-компания, больше заниаемся продвижением.

При этом мы постоянно сталкиваемся с тем, что необходимо создать страницу на сайте.

К примеру, мы создаем страницу на нашем сайте, мы рассказываем нашим клиентам, как необходимо создавать страницы сайтов, потому что не работает массовое создание страниц в поисковике, он это видит, этот контент низкого качества и у меня, Николай, конечно же первый вопрос к тебе.

Вот скажи, мне какие твои этапы по созданию страницы сайта.

Так, давайте пройдемся о каких страницах мы говорим.

Мы конечно же говорим о страницах вашего сайта, которые собственно будут привлекать трафик — это лицо вашего сайта.

Однозначно, что мне нужно сделать мни конечно же нужно прорисовать дизайн.

Я долго трачу время на самом деле, очень долго трачу время на ТЗ.

Я создаю детальное ТЗ, пишу текст для этой страницы, пишу я, пишет не какой-то копирайтер, потому что какой-то копирайтер пишет – это провальный вариант.

Я проверяю, где какой блок должен находиться.

Я не люблю блоки наобум, вот здесь должен быть счётчик, здесь должен быть калькулятор, здесь должен секундомер, который отсчитывает какую-то акцию — ну это залипуха, на которую велись, мягко говоря, ещё там в 14-15 году, когда лэндинги делали.

Нет, я всё располагаю аккуратно, я просто на самом деле очень долго занимался полиграфией, я к страницам отношусь как к хорошо оформленной брошюре.

Да, всё должно быть на своих местах, каждый элемент должен бросаться в глаза и быть удобным, то есть я, заходя на сайты, должен понимать, куда я попал, где кнопочка, как они взаимодействуют с контентом.

По факту сайт – это интерактивная брошюра с вашим товаром или вашей услугой, интерактивная, потому что весь контент под рукой, можно его развернуть, посмотреть и заказать.

То есть вы должны делать сайт, чтобы пользователь по максимуму получил информацию.

Я противник скорее вот этой стратегии, когда контента мало и, чтоб узнать больше, отправьте e-mail.

Я противник этой стратегии для коммерческих разделов сайта.

Всё должно быть под рукой, перелинкованные странички, с ними должна быть соответствующая кнопочка, с переходом на эту страничку и тому подобное.

То есть я продумал в первую очередь, как будет расположен какой блок, функционал каждого элемента этого блока и какой элемент будет встречать пользователя поэтапно.

Это как некая видеоигра, где пользователь прокручивает колесико вниз и, нажимая на элементы, узнает больше контента, о том, что он узнал.

И моя задача — ему подавать информацию не задом на перед, а по логике, чтобы ему было интересно узнавать и узнавать наводящие вопросы.

Конечно же, не без анализа конкурентов, мы смотрим, как конкуренты делают.

Не надо изобретать велосипед, в этом бизнесе фиолетовая корова не очень поможет, люди привыкли искать в шапке сайта определенный контент, в подвале — другой контент, в менюшке – третий контент.

Это привычка и, если будете заставлять пользователей переучиться, они, скорее всего, ваш сайт закроют.

Вы же не Майкрософт, и не Apple, который может быть законодателем моды, куда ломятся люди просто так и там уже ищут контент.

И то они тоже определенную логику всегда у сайтов учитывают, поэтому вы не законодатель моды, успокойтесь и не думайте над этим.

Я начинаю всегда с дизайна сайтов, я делаю детально ТЗ, передаю это ТЗ дизайнеру.

Говорю, какую цветовую гамму я хочу использовать, какие цвета я должен передать брендбук, вместе с техническим заданием.

Страничку я не с первого раза утверждаю, я всегда проверяю, как она будет выглядеть в десктопном варианте.

Я спрашиваю, как это должно выглядеть в мобильном варианте, потому что я должен понимать, что на разных устройствах эта страничка по-разному выглядит и она должна быть удобной.

Вот этот момент удобства на различных устройствах Вы должны тоже понимать, что некоторые элементы кликаются.

Например, таблицы не помещаются полноценно в мобильное устройство – это тоже надо учитывать.

Если у вас есть табличное представление в несколько строк, Вы должны понимать, что таблица не поместится, её будет смотреть неудобно, переведите табличное оформление в PDF поклейку, у которой при клике прекрасно на всех смартфонах PDF элементы открываются.

Нужно учитывать это тоже.

То есть после того, как сделан дизайн страницы, однозначно отправляется программисту, верстальщику, там контент-менеджеру, кто с этим занимается.

И то, что задумал дизайн однозначно должно быть сверстано.

То есть, если этот момент нужно всё проверить, всё тщательно проверить — работает ли кнопочка, разворачивается ли какой-либо элемент, выписывать все ошибки, формировать баг-лист, то есть вот это я каждый раз после тестов, сдачи работы, формируют документ, в котором прописывают баги, где и что нашёл не так.

Потом то, что сделано, отмечаю сделано, сделано, сделано, сделано, закрываю баг-лист и делаю повторный тест и только после этого я могу сказать, что да, страница сделана.

Вот такой вот сложный этап, Анатолий.

Да, спасибо за множество полезной информации.

Ну, со своей точки зрения скажу, что не читайте рекомендации, которые были написаны там 10 лет назад, уже 5 лет назад.

Надо читать современные рекомендации, потому что многие делают сайты сложными, они делают сложные структуры или начинают копировать сайты с топ-10.

Я вам скажу здесь большая утопия, потому что многие сайты, которые были созданы много лет назад, они себя зарекомендовали на рынке, они создавались по старому алгоритму.

Сегодня они наработали большую аудиторию, им даже сложно сделать редизайн.

Во-первых, это работает – аудитория привыкла к дизайну.

Возьмите тот же Facebook, там вроде такая непростая структура, но люди к ней привыкли, люди её знают.

Возьмите Амазон – у него миллионы продуктов, они продают на своём сайте, там действительно необходима такая структура.

Но многие новички, которые заходят на рынок, начинают копировать Facebook, Amazon, какие-то другие сайты, в надежде создать что-то подобное.

Н у них нет миллиона пользователей, эти сайты были созданы для людей, которые привыкли к этой структуре.

Сегодня важна простота — чем проще, тем лучше.

Если вы не можете просто объяснить, то значит вы сами не понимаете, что вы говорите.

Сегодня средний пользователь он не любит сложность, вы не создаете сайты для профессоров.

Поэтому сегодня не всегда правильно смотреть на конкурентов топ-10 и проверить какой у них контент.

Если они долго на рынке, они себя уже зарекомендовали, иногда сложно переделать редизайн, к примеру, была такая компания Myspace, она была ещё перед facebook.

Почему они вылетели с рынка?

Потому что они сделали огромный редизайн.

Что они сделали: они упростили непосредственно структуру юзабилити своего сайта.

Что после этого сделали люди: они ушли в Facebook.

Они не поняли этот дизайн, хотя он был упрощен и даже лучше, потому что люди привыкли к этой структуре, они научили людей пользоваться сложной структурой, поэтому большие сайты они иногда делают редизайн, они не делают революцию, они делают маленькие точечные изменения, которые не беспокоит их аудиторию, которой это не доставляет дискомфорта.

Да, вот там маленький редизайн, но мы практически его не замечаем, мы привыкаем к новой структуре.

Это для старых сайтов, а для молодых сайтов — у вас нет аудитории, вы только добиваетесь и у вас большое преимущество перед старыми сайтами.

Создайте что-то проще, максимально простой дизайн, максимально простой, не загружайте его множеством элементов и, к примеру, если там 5 лет назад создавали лендинг-пейджи, которые там практически не содержали текстовую информацию, то сегодня это уже не работает.

Сегодня лендинг должен содержать множество информации, и в той же книге, которую я читал Эрика Дру Вайтмена, он сказал, показал несколько исследований о том, что лучше работает длинный контент или короткий, потому что я сейчас пользователем длинный контакт недостаточно короткий контент, потому что пользователи они просто сканируют, находят нужные элементы, поэтому вы знаете, как он предложил?

Создавайте длинный контент, который удовлетворит тех, кому надо длинный контент и, кому надо короткий контент.

Просто в верхней части сайта выкладывайте необходимую информацию для тех, которые просто сканируют им параллельно весь этот длинный контент, надо получить какую-то необходимую информацию, какие-то заголовки, телефоны, характеристики.

И тем, кто будет читать, много длинного, к примеру, зайдите на наш кластеризатор.

Мы расписали: в верхней части у нас коротко, а внизу у нас объяснение для тех, кому надо длинная вот эта информация и при этом, мы можем убить двух зайцев.

Непосредственно мы дали информацию для одних и для вторых, поэтому лучше конечно же создавать непосредственно длинный контент, который сегодня будет лучше ранжироваться и давать результаты.

В принципе это всё, подписывайтесь на наши аудиоподкасты, пишите комментарии, задавайте множество вопросов, оценивайте нас в айтюнз, оценивайте нас в Андроиде и до новых встреч.»

Popup close
Актуальные статьи по маркетингу


Чаще используешь Facebook?

наверх