В новом аудиоподкасте №330 Николай Шмичков и Иван Палий рассказали о научной организации труда в SEO.
Текстовая версия выступления:
“Всем привет!
Вы на канале SEOuick.
Меня зовут Николай Шмичков.
И конечно же мы продолжаем серию наших подкастов, когда мы приглашаем гостей из наших вебинаров, чтобы они становились лекторами для вас.
И в гостях снова Иван Палий.
Иван привет!
Привет!
И сегодня я хочу, чтобы Иван рассказал детально нам вообще, как организован труд сеошника именно с научной точки зрения.
Собственно, как нужно действительно проводить работу в SEO?
Требует ли она какое-то планирование, организации, каких-то критериев, каких-то научных подходов или это всё такая работа художника?
Где там ты, о, увидел, о, исправил.
Здесь я вот такой гений, здесь я догадался.
Есть подозрение что скорее всего первый вариант правильный и Иван должен чуть-чуть нас конкретизировать и развеять мифы по поводу того, что сеошник это художник.
На самом деле, возможно и то, и то.
Просто как бы предыстория вообще, как возникло понятие научной организации труда.
Его как бы основатель Фредерик Тэйлор.
Не помню в каком веке там 18 или 19.
В общем он работал на предприятии и хотел увеличить его эффективность.
Но он увидел, что проблема основная в том, что менеджер, который управляет сотрудниками, он полностью зависит от того насколько хорошо конкретной мастер опыт.
И он начал с того что просто разделил людей.
И сказал, что вы будите работать, вот, например, кто-то будет копать вот только по такой технологии как я вам говорю.
И тогда еще не было менеджеров и сотрудников, он сказал здесь есть менеджер, а есть работник.
Менеджер говорит, что делать, а работник делает это.
И таким образом он многократно увеличил выработку труда, что стандартизировал операции и был человек, который думал про эффективность действий.
Вот и речь о том, что в любой сфере, развивается она как раз так.
Изначально сеошка стартовала в том плане что каждый реально свободный художник.
Каждый своими методами работает, продвигает.
Сейчас в компаниях, когда там уже и опыт накопленный, уже понятно, что есть кто работает эффективно, кто нет.
То у нас в компании, например, Бусто постепенно внедряется вот такая вот организация, когда планирование стратегии сеошной, её измерение, её даже часто в чём-то внедрение оно производится по единым правилам для всех сеошников.
Да, сеошник может креативить в самой стратегии, то есть в каких-то методах создания контента, построения ссылок.
То как мы это планируемыми и меряем, оно для всех одинаково.
Таким образом мы сокращаем, во-первых, время на то, чтобы первым появляется прогнозирование, то есть владелец или менеджеры, которые управляют новыми СЕОшниками, он понимает, что вот требования поставлены и у всех одинаково спрашивать.
Если есть прогнозирование и одинаковые требования, то меньше времени тратится на контроль эффективности.
И дальше ещё важно, что там новые СЕОшники, которые приходят, они берут по сути лучшие методы.
Вы же сами делали там много ошибок, а для них уже выжимка самого ценного, до того что топовая сварщики годами собирали вот когда они обучаются делать.
Вот это основное думаю, что речь в том, что во многих компаниях к этому будут приходить.
Вот у нас уникальная ситуация, таких компаний немного, когда в компании вот реально там 70 СЕОшников и есть возможность для всех них какие-то эксперименты с ними проводить, вот если это небольшое место или продуктовая компания 1-2 СЕОшника, который мало стыкается с другими СЕОшниками, только на семинарах, то они с таким реально столкнутся.
Ну на самом деле тоже удивлялся, на самом деле пока ещё не доросли до состояния там, чтобы брать огромное команды, но тех, кого я отбираю, тех кого обучают на самом деле, правильно построенные вот план работ и по этим подсказкам СЕОшник учился где-то три месяца.
А тут он входит в курс дела за три недедли.
Три недели, и он умеет делать всё.
И дело за малым, остается только проверить.
Решается четко план, отдельно пункт по каждой задаче.
Вот его список задач, вот он разворачивает сейчас этот пункт, он смотрит, что в этом пункте, чем надо проверить.
Он взял один раз сделал, проверил запустил видео, посмотрел и вот оно, понятно, сделал.
У нас это на внутреннем workspace вот и он посмотрел: понимаю – делаю, понимаю – делаю.
Понятно, что, когда что-то устаревает, мы это выпиливаем, заливаем новое видео, видео с экрана и соответственно таким образом идет обучение.
Некоторые мануалы в принципе сделать просто с картинками, там типа нажми сюда, нажми сюда, то есть, то есть или там просто ссылка здесь.
Здесь есть же инструкция допустим от Гугла по этой ссылке, даже если поменять уровень редиректов на новую версию.
Вот поэтому очень важно, если вы руководитель любой компании будь то СЕО, будь то smm, будь то copyright компания, Вы должны писать инструкцию.
Как они пишутся, в формате которого она существует в мире.
Вы можете писать их в простом языке, но они должны быть написаны так, чтобы новый сотрудник вне зависимости от склада ума, ну в принципе там более-менее до соответствующего критериям, там гуманитарий он в голове или физик, он легко прочитал, понял.
Иначе, если инструкция написана сложнее, чем делается работа, ну тогда работа будет делаться ещё хуже.
То есть можно правильно писать, чтоб человек, который будет учить, понял.
Инструкция пишется только для персонала, без вариантов.
То есть Вы пишите её не для себя, а для человека, который вот научиться придёт.
Он не разбирается, вот только-только начал учиться, учился, научился по-старому, его надо переучивать и говоришь: то, что ты учил, это конечно хорошо, но этой инструкции уже 2 года, она не работает, условно говоря.
Вот свежие материалы, свежая информация, более того, ты ему говоришь, что этой инструкции уже 3 месяца, её надо переделать, что увидишь новое – вот заходишь и исправляешь, поправки вносишь, правки я смотрю и подтверждаю всё.
То есть вот так всё работает, очень банально и просто, поэтому инструкции не вечны, они меняются и хуже всего, что их нужно писать так, чтобы понимал следующий сотрудник, потому что, если вы будете писать их и закостенело поставите штамп «на 5 лет утверждено», то ваша компания далеко не уйдет.
Из своего собственного опыта говорю.
Инструкцию я составлял уже на 3 разных работах, трижды.
Это была оптовая компания по химии, там делали инструкцию по внутреннему документообороту, потом был магазин, где расписали инструкцию для отдела продаж, как звонить.
Потом для розничной торговли аксессуаров я писал все инструкции, касательно документооборота, как надо говорить.
И у меня мой рекорд был я полностью делал продавца, за которого не стыдно, нет испанского стыда, за 7 дней.
То есть через 7 дней, по моей инструкции продавец получался таким, что он мог уже наклеить стекло без пупырышка и умело говорил по отработанному механизму McDonald’s.
Вот это инструкция по технике продаж у меня моя личная, она есть у меня и всегда, кому интересно её можно модифицировать под любой свой бизнес, там 9 этапов.
Можно даже сделать лекцию отдельную, как правильно выстроить диалоги и работать с возражениями.
Научная организация важна, анализ, мало того, что уметь организовать, так ещё и написать на понятном языке для человека IQ, которого гораздо ниже чем ваш, потому что однозначно будете нанимать людей с IQ, которые чаще всего будет ниже вашего.
Это люди, которые будут работать у вас, не будут умнее вас, если они будут умнее, то скорее всего, вы будете работать на них.
На самом деле редко люди будут умнее во много раз, умнее своего начальника.
Начальник всё равно где-то поднимает чуть-чуть больше, он видит всю картину целиком, поэтому очень важно, чтоб инструкцию писали и планировали так, чтобы они ещё были понятны, потому что сложным языком написанная инструкция создаёт проблемы компании.
Это я говорю, как человек, который пишет инструкции, начиная с 2000 погода.
Да, вот на этом собственно всё.
Я хотел бы собственно, чтобы вы написали своё мнение, как у вас организован рабочий процесс, вообще организован ли он у вас.
Напишите нам в комментариях в телеге.
Я возможно, если вас заинтересовала идея, как научить свой отдел продаж продавать, напишите, я с удовольствием проведу вебинар, где об этом постараюсь рассказать, ну и приглашу, как можно больше гостей.
Всем спасибо и не забываем подписываться.
До новых встреч.”