Почему книжное пиратство актуально в 2021 | Урок #306

Николай Шмичков, Алена Полюхович 11.09.2020 2410 раз Дата обновления: 29.11.2021
1X
Длительность: 18:31

Почему книжное пиратство актуально в 2021 | Урок #306
Копирайтинг

&nbsp
 

00:00 / 18:31
 

1X

 

В новом аудиоподкасте №306 Николай Шмичков и Алена Полюхович рассказали о пиратстве электронных книг.

Текстовая версия выступления:

«Всем привет!

Как проверить, что пиратство книг популярная тема?

Задайте любому пользователю три вопроса: какую ты книгу читал последней?

Есть ли она у тебя в библиотеке?

А если её нет, где ты её купил?

И вы узнаете, что книжное пиратство читается массово и многие не знают, что это и есть пиратство.

Меня зовут Николай Шичков.

Меня зовут Алёна Полюхович.

И мы сегодня чуть-чуть пройдемся по теме пиратство в теме интернет книг, да только интернет книг.

Алёна, что там слышно из свежих новостей по теме?

Во-первых, некоммерческая организация интернет архив в конце июля 2020 года прокомментировал иск 4 крупнейших книгоиздателей США, которые обвинили сайт в пиратстве.

В блоге проекта основатель попросил правообладателя отказаться от иска, назвал её ненужным и предложил им присоединиться к борьбе к доступу к знаниям в условиях пандемии.

По его мнению, интернет архив выполняет ту же функцию, что и библиотеки – предоставляет читателям цифровые копии печатных книг и контролирует их распространение.

Проект помог школьникам и студентам во время пандемии, как считает он, благодаря архиву незрячие пользователи могут читать, поскольку всего лишь 10% печатных книг приспсоблены для них.

Он говорит, что издатель требует закрытия библиотеки из-за нарушения авторских прав, но его ответ на это то, что закон об авторском праве не мешает библиотекам владеть книгами, оцифровывать и одалживать, читать их.

Библиотеки одалживают книги и должны продолжать это делать, а американские издатели подали иск в июне и считают, что сайт является крупнейшим пиратским ресурсом, который получает многомиллионную выручку.

Он лишает правообладателя контроля за распространением книг.

По данным на сайте полтора млн цифровых копий, а истцы просят их уничтожить, возместить ущерб.

Но давайте немножко разберёмся с книжным пиратством, что это такое.

Это называется использование книжных изданий в коммерческих и некоммерческих целях, без разрешения правообладателя и действительно, это явление является самым распространенным в интернете и носит массовый характер.

Причина тут простая, если пиратский фильм, то он большой, песня большая, а пиратская книга скачивается буквально чуть ли не на дискету и действительно, они первыми начали пиратиться — это книги.

И, если книга легкодоступна через пиратские сайты, в электронном, так и в традиционном виде, ценность конечно же снижается.

Ну вот и издательский бизнес становится менее рентабельным, имеет тенденцию конечно же сворачиваться.

И доказательство — издательство, выпускающее учебную и научную литературу, имеет огромное и как говорится неконтролируемое копирование, что вообще может уничтожить бизнес полностью под ноль.

Чаще всего в книжных магазинах можно увидеть посетителей с блокнотиком в руке, рассматривающих книжные полки, как выставку образцов пиратской продукции, которую потом можно преспокойно найти в интернете.

Также посещение книжного интернет-магазина нередко сопровождается проверкой через поисковика или иным способом, а нельзя ли то же самое получить даром.

И действительно, когда собираешь название книги, добавляется чуть ли по самым популярным запросам будет «скачать FB2», «скачать ePub», «скачать онлайн» и «скачать бесплатно».

Действительно это приводит к тому, что если говорить о цифрах, то в 2014 году, когда продажи выросли телефонов на 46%, планшетов на 33% — электронное чтение массово начало отвоевать долю традиционного, но продажи электронных книг почти не выросли в России.

Почему?

Потому что коммерческое пиратство на самом деле бывает трех типов: коммерческое, идейное и наивное.

Если для коммерческого пирата его занятие лишь криминальный бизнес, то идейные пираты подводят под него идеологическую основу, гордятся своим бескорыстием, борются за свободный доступ к информации.

Основной посыл идейных пиратов в том, что издатели и так зарабатывает достаточно на бумажных книгах.

А продажи электронных книг им приносит сверхприбыль и беззатратности тиражирования.

Безусловно этот посыл ложный: при планировании возмещения затрат от издания книги современные издательства обязаны учитывать расходы от продажи электронной версии.

А если уже совокупность бумажных электронных продаж не покрывает издержек, то книга может попросту не выйти.

Более того, некоторые книги могли бы публиковаться только в электронном виде, но пиратство способно обессмыслить подобную практику.

Есть определенная тенденция, мы заметили небольшой спад в создании новых книг, книги издаются всё реже и реже.

В частности, по каким-то известным допустим франшизам и буквально в девяностые годы — пик был, всплеск.

А сейчас он откатился обратно.

Ну и конечно же, самыми злостными распространителями книг являются конечно же всевозможные мобильные приложения и вот собственно с ними и тоже пытаются вести борьбу ассоциация по защите авторских прав.

В интернете пожаловались в еврокомиссию на Google, на то как их не устраивает, что Google не удаляет приложения с пиратскими книгами из Google Play.

А в письме по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер указывается, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, компания по запросу не удаляет приложения, которые допускают массовые нарушения прав на электронные книги.

Среди таких приложений называют Одноклассники, mail.ru, Telegram, YouTube и Ваттпэд.

По мнению гендиректора ассоциации Максима Рыбака, Google предоставляет крупным площадкам иммунитет, чтобы сохранить доминирующее положение, так как бесплатные книги массово привлекают пользователей.

А небольшие мобильные приложения Google Play по просьбе ассоциации по защите авторских прав блокирует.

Главный аналитик Российской Ассоциации Карен Казарян считает, что действия ассоциации по защите авторских прав скорее громкие заявления и помочь правообладателем они не смогут.

Крупным приложениям Google мешать не будет, компания скорее всего будет уведомлять их владельцев о контенте и требовать его удаления.

Так что запросы правообладателей в Google, которая составлены некорректно и не содержит информацию о том, что именно нужно удалить, не работает так считает Козырян.

Ну и конечно же как пираты делают свои книги.

Самый популярный тип — сканирования печатного издания.

Берётся печатная книга, сканируется, распознаётся текст, либо распознаётся и верстается, либо не распознается и вообще не верстается.

Так собирается FB2 файл, либо сразу конвертируется калибром, во все остальные форматы и выкладываются на файлообменнике — это самый распространенный метод сканирования.

Как говорится, позволяет появляться в электронном виде книгам, что могли не продаваться в электронном виде.

Также могут делать фотосъемку печатного издания, например, в читальном зале библиотеки пиратами дилетантами.

Да, качество конечно гораздо качество хуже и обычно такие книги скачиваются редко.

Ну, иногда, если какая-то книга единственная видит мир таким образом, то она может присутствовать в таком формате только онлайн.

Ещё может быть сохранение скриншотов или фотосъемка с экрана книги электронной, если она не имела никаких гипертекстовых элементов.

Это может вполне себе конкурировать даже с отсканированной версией.

Ну и можно скопировать легально электронную книгу, если пират получил комплект из набора файлов.

Вот тогда книга вообще ничем не отличается от оригинала, если она не переиздавалась, не вносились лёгкие обновления, то конечно же книга может быть конвертирована и залита на чём зарабатывает коммерческий пират.

Конечно можно создать библиотеку с прямыми ссылками на серверы сайта, сложить все книги и зарабатывать на показе баннеров, реже за счёт платного распаковывания архива, можно собрать пожертвования от пользователя.

Потом можно собирать ссылочки на файлообменнике, там типа Depositfiles, Turbobit, Letitbit, Ifolder и тому подобное.

Можно размещать ссылки на торрент трекеры, то есть по формату продавать премиум доступ и на базу данных можно там ограничивать какое-то количество просмотров.

Но тут такая ситуация, считалось, что такие системы не нарушают прав, так как частные лица просто могут обмениваться произведением без их публикации.

Однако сейчас подобная система во всем мире признана криминальной, причём в одних странах ответственность за нарушение авторских прав возлагается только на владельцев torrentа, а в других и на пользователей.

Монетизация трекеров происходит по схеме библиотек за счёт баннеров и пожертвований, и конечно же в социальные сети книги могут выкладываться.

Как вот и говорили в соцсетях выкладываться в тематические группы, где люди обмениваются ссылками на книги, создаются там Telegram каналы, в которых эти все книги собираются и более того, я знаю как минимум пять телеграм-каналов, которые активно публикуют их.

Это могут быть мошеннические сайты, которые выглядят как библиотеки, на самом деле ничем не являются, могут выманивать средства с телефона и тому подобное.

Ну и конечно же не только Россия и США борются с пиратством, есть и другие страны.

Так в Китае запустили кампанию, направленную на борьбу с пиратами: в течение 5 месяцев правоохранительные органы, будут следить за недопущением нарушений.

Согласно данным компании против пиратства инициировала национальная администрация по авторскому праву совместно с другими министерствами, и кампания будет проходить с июня по октябрь текущего года.

В ходе правоохранительные органы будут преследовать цель выявить нарушение авторских прав на аудиовизуальные произведения, в том числе фильмы, короткие видеоролики и фильмы, которые передаются в потоковом режиме.

Также будут приняты жесткие меры по ограничению онлайн-продаж пиратских книг, аудиовизуальной продукции и электронных публикаций.

В связи с этим электронные платформы продажи будут взяты под наблюдение.

Кроме того, правоохранительные органы будут следить за тем, чтобы не допускать нарушения авторских прав в социальных сетях и в области онлайн-образования.

Ну и конечно же собственно, как создать, чтобы легальные издания были могли конкурировать с пиратством?

На самом деле электронные книги должны соответствовать платежеспособным спросом и не стоить практически ничего.

То есть они должны быть однозначно ниже бумажной книги по цене, дешёвыми для того, чтобы было невыгодно их не покупать.

Во-вторых, они должны превосходить пиратскую копию качеством, то есть должны содержать дополнительный материал.

Возможно это приведет к действительно смене формата контента, когда в пиратской книге не будет находиться тот контент, который доступен в легальной книге, которая распространяется только ограниченным тиражом.

Например, какой-нибудь персонализированный контент, уникальный логин и пароль, например.

Это лёгкость нахождения, если пиратскую копию найти немного легче, чем легальную, то шансы на приобретение легальной копии конечно же снижаются.

Легальные книги должны быть доступны с любого сервиса, здесь нужно конечно, чтобы соцсети были заинтересованы в продаже книг.

Ну не только там, где они распространяются.

Ну и конечно же легкость приобретения должна быть: электронная оплата со смартфона и скачивать книгу, сразу распаковка и чтение должно быть гораздо быстрее, чем это делается с пиратскими книгами и конечно же перемещаемой доступ между устройствами покупателя.

Книга должна быть легко доступна на всех моих устройствах, то есть копия должна привязываться как-то ко мне и быть доступна на всех устройствах и защищена от несанкционированного распространения.

То есть передавать легально приобретённый электронный экземпляр книги по любому своему выбору нельзя.

То есть нужно наладить механизм передачи книги между устройствами пользователя, возможность передарить другому пользователю, и она удалится с моих устройств, не передастся другому, поэтому на сегодняшний день рынок электронных книг не готов для борьбы с пиратством.

Пиратство на текущий момент будет побеждать, пока не будут внесены технические изменения в работу электронных книг и издатели могут только бороться с этой гидрой, отрубать драконам голову, у которого постоянно отрастают новые.

Но пока не будут решены особенности электронных библиотек, пиратство будет процветать и ещё больше, чем оно процветает, даже в стриминговых сервисах на сегодняшний день.

Как вы относитесь к пиратству, напишите, пожалуйста нам комментарии.

Считаете ли вы, что должно быть как-то покончено или пиратство — это нормальная составляющая.

Я слышал, что ВКонтакте будет блокировать файлообменники, сеть ВКонтакте заключил антипиратский меморандум с книжными издательствами.

Также с их интернет-магазинами и собственно ассоциация по защите в интернете и в нем говорится о том, что ежегодно истец получает от издательств десятки тысяч жалоб на пиратские копии, удаляет контент, но издателям приходится искать книги в ручную, часть файлов публикуется, они планируют автоматизировать этот процесс и вводят премодерацию для решения этой проблемы.

Также будет применяться система, которая автоматически будет сравнивать файл с легальными копиями во время загрузки и соответственно книги, не допуская публикацию, если данные совпадут.

Ничто не заменит оригинальный диск, который есть для музыкальной системы, которые лежат у тебя в коллекции Apple Мьюзик, выполняют функции или любой другой сервис, выполняет все функции, которые делают музыку действительно удобной и простой.

Если же вы пользуетесь там пиратской музыкой, у вас куча проблем: закачать, залив найти, проверить, чтобы данные альбомы совпадали, тексты песен распознавались плеером, много чего.

Фильмы, например, которые выходят, они могут бороться с пиратством для того, чтобы выпускать эксклюзивы.

PlayStation поборола пиратство эксклюзивом, которые выходили только на неё и фактически никто не успевает адаптировать толком эмуляторы на PlayStation, потому что они уже успевают выпустить новую версию и выгодней уже купить эту приставку с эксклюзивом в хорошем качестве.

Поэтому книжному пиратству действительно предстоит очень тяжёлый путь по нормализации чтения электронных книг на разных устройствах и наладить действительно защиту.

Скорее всего электронные книги, которые выпускались в прошлом, превратятся в мусор в результате борьбы с пиратами, будут предназначены только для чтения пиратских книг, но это будет вынужденный шаг для того, чтобы найти защиту и предоставлять больше контента, чем предлагает пиратский контент.

Не забываем подписаться на наши каналы и конечно же заходите на наш ютубчик, слушайте нас в прямых эфирах.

Также подписывайтесь, вступайте в нашу Telegram группу.

До новых встреч.

Всем пока.»

Если у тебя есть вопросы, мы с радостью ответим в нашей группе в телеграмме - https://t.me/seoquick_com_ua
Popup close
Актуальные статьи по маркетингу


Чаще используешь Facebook?

наверх