Влияние ссылок из соцсетей на ранжирование сайта | Урок #37

Анатолий Улитовский, Николай Шмичков 03.09.2019 100 раз Дата обновления: 28.05.2021
1X
Длительность: 10:59

Влияние ссылок из соцсетей на ранжирование сайта | Урок #37
SEO

&nbsp
 

00:00 / 10:59
 

1X

 

В новом аудиоподкасте №37 Анатолий Улитовский и Николай Шмичков рассказали про влияние ссылок из соцсетей на ранжирование сайт.

Текстовая версия выступления:

«Всем привет.

Это наш 37 аудиоподкаст, и мы сегодня поговорим про тему ссылки из соцсетей.

Вы возможно слышали об этом, когда начинают ссылки делать из социалок там ВКонтакте, Facebook, других социальных и продают.

Вы думаете стоит ли их покупать.

Меня зовут Николай Шмичков и меня зовут Анатолий Улитовский.

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы — а стоит ли покупать ссылки из социалок вообще?

Как-то они на ранжирование влияют или нет?

Ну, по факту, то может быть, они-то и влияют и здесь немножко хочу остановиться по поводу вообще соцсетей, что это такое — соцсети?

По факту это огромные макросайты, на которых пользователи делятся своей информацией между собой.

Соцсети отличаются от других сайтов тем, что у них идёт принцип анкетирования.

То есть каждый пользователь заполняет некую анкету.

Анкета частично доступна друг другу, то есть обычно всё: имя, фамилия это реальны, которые используются в соцсетях и фактически вы там обмениваетесь различным контентом.

Это фотографиями, видео, статьями.

Ну и конечно же, из-за этого не делал бы из этого мухи слона, то есть не обсуждал эту тему, если бы не наличие бизнес страниц во всех соцсетях.

В том же ВКонтакте, в том же Facebook есть бизнес-страницы, и вы думаете, что неплохо было бы получать ссылку с бизнес страниц и иногда узнаете, что допустим, в группе ссылку, чтобы поставить, нужно заплатить эту сумму денег и вы думаете, Господи, за что-то я плачу?

Ну типа, что я должен платить за эту ссылку, сколько она стоит, что она мне даст?

Ну и конечно же, самый любимый вопрос — даст ли она что-то продвижению.

И здесь я хотел бы немножко остановиться на этом вопросе более детально.

Я думаю эта тема популярна за рубежом и думаю Анатолий нам на эту тему расскажет.

Да, спасибо, Николай.

Вы знаете, когда задают вопрос влияет ли ссылки на ранжирование сайтов, я вам скажу прямого ранжирования нет.

Ссылки прямым ранжированием не влияют на ваши сео результаты, есть объективные причины, потому что ни Twitter, ни Facebook, ни ВКонтакте, ни любая другая социальная сеть не делится с Гуглом или Яндексом своей информацией.

К примеру, чтобы понимали, в Фейсбуке 8000000 публикаций каждую минуту, просто огромное количество публикаций.

Гугл даже если бы и смог просканировать огромное количество публикаций, вот это огромное, как бы он это всё переработал?

С точки зрения полезности, с точки зрения влияния и тому подобное.

Потому что Facebook не раскрывает карты, потому что это социальная сеть не должна делать лучше Google и это больше не друзья в этом плане непосредственно, поэтому конечно же, ссылки именно как социальный фактор, они не влияют прямого ранжирования.

Социальные сети не закрывает все ссылки nofollow.

То есть этот тег не передаёт вес.

Ещё много лет назад, ещё 2011 году об этом говорили, о том, что влияние сложно определить и мы не сканируем, мы не проверяем, когда кто-то говорит стоит ли мне покупать ссылки в социалках для того, чтобы получить ранжирование.

Я вам скажу покупать точно не стоит, не покупайте ранжирование.

Если вы хотите получать ссылки с социалок, делайте это ради трафика и продаж, то есть кто-то разместил ссылку на вас или поделился вашей статьей со своей аудиторией, и Вы получили трафик — это непрямое ранжирование.

Любой трафик, который приходит на ваш сайт он имеет поведение пользователя.

Любой человек, который нашёл вас по социалке, после этого, когда он заходит в Google и ищет какое-то другое ключевое слово, если он перед этим видел вас социалках — это является брендом, он вас знает, он перейдет именно на вас.

Это и есть непрямое ранжирование.

Если вы просто купите банально какую-то ссылку и при этом получите бото трафик или вообще какой-либо трафик, результатов оно вам именно с точки зрения ранжирования не даст.

Но, если эта ссылка будет полезная, она реально принесет пользу непосредственно и аудитория перейдёт на ваш банально узнает ваш бренд даже без перехода непосредственно поделились.

Вот сайт Seoquick новая статья, кто-то просмотрел пост и в следующий раз, когда он зашёл в Google, написал продвижение сайтов, и видит сайт СЕОквик, и знает, их уже видел.

Те, кто соприкасается с брендом в социалках, вероятность того что у вас купят увеличивается на 70%.

То есть те сайты, которые негатив в социальных сетях, они уменьшают свои продажи на целых 70%, потому что сегодня Интернет — это много функциональная сеть, люди не пользуются только Гуглом, они пользуются другими ресурсами, они читают новости, они везде.

То есть, если вы сконцентрировали своё внимание просто на контенте, на внешних ссылках, вы результаты не получите, потому что вы должны маячить перед глазами, полезную информацию должны создавать, какой-то интересный и полезный контент.

И, когда пользователь будет видеть ваш контент, они непосредственно будут кликать и переходить и это уже будет прямое ранжирование, поэтому социалки рассматривать только с точки зрения полезности.

Как Николай сказал, если вы хотите там поделиться ссылкой в какой-то группе – поделитесь, не вопрос, но это группа должна быть активна.

Там должна быть она релевантной вашему контенту.

Не вопрос, если люди узнают больше про ваш сайт и потом непосредственно будет переходить на вас — это хорошо.

К примеру, вот когда слушаем англоязычные подкасты, многие компании платят деньги за аудио продвижение.

То есть они являются спонсорами подкастов, про них говорят, про их тулы.

Зачем они это делают — это не влияет на ранжирование.

Но люди, когда больше и чаще слышат про какой-то бренд где-нибудь в другом месте, вероятность того, что они у вас купят и что они перейдут на вас будет намного выше и это действительно даст результат, поэтому социалки рассматривать с точки зрения расширения информации про ваш бизнес.

К примеру, на Фейсбуке проводим свою рекламу.

Каким образом проводим — мы не рекламируем наши услуги.

Это утопия — аудитория Фейсбука она не покупает, она не пришла с целью купить, она хотела пообщаться, полайкать фотографии, увидеть какие-то вот новости об их друзьях.

Когда они видят нашу рекламу, у нас просто информационный контент, мы их заманиваем на определённый крючок, мы их насаживаем непосредственно на крючок и перетаскиваем их на наш сайт.

Люди видят, узнают больше про нас и вероятность, что они в будущем у нас купят или непосредственно, прочитав статью, закажет нашу услугу увеличивается.

То есть забудьте про один источник продаж, вы провалитесь, если вы не будете активны в социалках, вы провалитесь, если вы будете просто ориентироваться на какой-то один вид рекламы, потому что он может в какой-то момент перестать работать.

Работайте более многогранно, более широко направлено.

Николай, есть что добавить.

Да, конечно.

Откуда взялся миф про то, что социальные ссылки работают.

На самом деле он тянется с 2010 года, когда представителя Бинга спрашивали по поводу, работает это или нет, то они говорили, что да.

Собственно, мы учитываем количество социальных сигналов для каждой страницы.

Нет, мы не учитываем, кто автор.

Они учитывают всё, что имеет доступность эвриван, ну то есть типа доступно для всех, они учитывают это количество.

Но с недавних пор вот, если посмотреть уже более свежий материал семнадцатого года, уже чётко говорят, что соцсети не являются фактором ранжирования.

То есть даже, если страничку много раз репостнули, много раз лайкнули, это для Гугла не имеет никакого значения.

Но они очень уклончиво говорят, что возможно это один из факторов ранжирования, возможно, если очень много было переходов, возможно, если много пользователей заходило из соцсетей, то возможно, эта статья интересна, этот раздел сайта интересна.

А мы знаем только одно, что они умеют считать этот показатель.

То есть количество шэров, количество лайков, они это могут вылавливать из соц сетей, но я более чем уверен, что они менее вероятно что-то учитывают для ранжирования, потому что они, как они сами признали, они не умеют разделять трастовый профиль, не трастовый профиль — для них это всё одинаково для базы данных.

Анатолий всё верно сказал — ссылки нужно делать ради трафика, если у вас начинающий бизнес и паблик просит с Вас денежек, оцените ёмкость этого паблика, насколько просматриваются у него посты, то есть прикиньте, сколько пользователей смотрит вашу рекламу.

Если там 10.000 целевой аудитории, то почему бы и нет, если ценник не такой кусающийся, можно спокойно там разместить свою информацию о себе.

Начинайте с не продающей информации, напишите что-то информационное, опубликуйте ваш гайд, может чек-лист, вашу информацию.

Аудитория это оценит, подпишется на вас, будет за вами следить, и вы получите лояльную аудиторию уже на старте, купив её буквально за копейки.

Подписывайтесь на наши каналы, задавайте вопросы.

Я отвечаю на все вопросы, где угодно: в мессенджере, на канале на YouTube у нас есть сообщество, там можно задавать вопросы в комментариях и до новых встреч.»

Popup close
Актуальные статьи по маркетингу


Чаще используешь Facebook?

наверх